Авто Бизнес Здоровье Знаменитости Мода Политика Популярное Карьера Путешествия Спорт Экономика

Что смотрят наши дети?

| | ,

Как часто вы кому-нибудь что-либо запрещаете? Как часто вам запрещают делать что-нибудь? О чем это я? – спросите. Да вот о чем…

В последнее время в средствах массовой информации, да и на некоторых сайтах я встречала размышления по поводу запрета показа, в некоторых государствах бывшего нашего Союза, мультипликационных фильмов. Мотивация запрета: пропаганда жестокости, насилия, гомосексуализма…

Причем под тяжелый каток запрета попали не только зарубежные мультики, но и множество, что называется, НАШИХ, созданных в нашем отечестве, называвшемся в свое время, Советским Союзом.

Поверьте это не ностальгия по ушедшим временам. Это попытка понять и принять все действия «высокосидящих» дяденек и тетенек.

Моя дочь родилась в 1989 году. Тогда еще жесткая цензура делала свое дело и все это отражали наши «голубые экраны», так тогда называли телевизоры (прошу не путать и не смешивать ни с какой ориентацией). Мультфильмы были смысловые и очень красивые. Хоть наши, хоть зарубежные.

Дочь лет до четырех рисованные мультфильмы не смотрела, ей больше нравились кукольные. Может быть потому, что герои так напоминали игрушки, которыми играли дети. Моя мама такие предпочтения внучки не понимала. «Как ей могут нравиться такие уроды?, — так она называла некоторые, особенно интересные и непонятные куклы.

Дорогая моя мама! Прошло несколько лет, Советский Союз почил в бозе, рухнули все мыслимые и немыслимые стены, преграды и запреты. И что же? – спросите вы.

А то, что к нам хлынуло столько «прелестей» западной киноиндустрии, что «уроды» из наших мультиков были просто наивным детским лепетом.

«Мишки Гамми», «Чип и Дейл спешат на помощь», «Утинные истории», например, были довольно музыкальные, красочные мультфильмы, имеющие хоть какой-то смысл, чем никак не могли похвастать пришедшие следом «Корпорация монстров», «Трансформеры», «Покемоны», «Симпсоны» и другие «шедевры». Посмотрите сами, какие подборки фильмов предлагаются сейчас и сделайте выводы, что из этого можно смотреть вашему ребенку.

«Одни очень умные взрослые», которые к тому же облаченные «некоторой властью», решили запрещать показ мультфильмов, а реально ли сейчас найти «других очень умных взрослых», санкционировавших, в свое время, покупку всех этих зарубежных «культурных ценностей», финансировавших перевод и озвучивание и спросить их: «А вы ведали что творили?»

То, что в правительстве некоторых стран (Украина, Россия), что называется, спохватились и начали запрещать к показу мультфильмы или фильмы для детей – это одно. У нас в Казахстане каждый фильм, транслирующийся по телевидению (государственному), оговаривается возрастными рамками, допуска к просмотру. Но это государственное телевидение, а ведь есть еще кабельное, спутниковое и какое-там еще? Кто его контролировать-то будет?

Значит все опять ляжет на плечи родителей. И хорошо, если у родителей достанет времени, умения и желания объяснить своему чаду какие все-таки мультики лучше смотреть, а какие не стоит. Что Карлсон и Винни-Пух не обжоры и они вовсе не пропагандируют чревоугодие, что дядя Федор с Матроскиным ничьим имуществом незаконно не завладевали, а Бременские Музыканты вовсе не тунеядцы и бездельники. Что Маша, хоть и донимает Медведя, но и сама, хоть редко, но в углу за свои «подвиги» стоит, и не забывает у Золотой Рыбки для Медведя желание загадать и с Новым Годом Мишку поздравить.

Вся эта шумиха с запретами мультфильмов напоминает одну, очень знакомую всем ситуацию: «Хотели как лучше»…

По поводу «наших» мультиков – я патриот. Мне несколько странны и непонятны попытки запретить «Простоквашино», «Винни-Пуха», «Машу и Медведя», «Ну, погоди!», «Бременских музыкантов», но вот некоторые западные мультфильмы, как то «Корпорация монстров», «Трансформеры», «Покемоны», «Симпсоны», «Гриффины», «Южный парк» и некоторые другие, на них похожие по сюжету и стилю, если и исчезнут с нашего экрана, большой потери, как мне кажется, от этого не будет.

P. S. Все написанное здесь – это личное мнение автора, на истину в последней инстанции никак не претендующее, но мне будет приятно, если читателям тема эта окажется не безразличной, потому что только от нас взрослых зависит то, что же все-таки будут смотреть наши дети…

Предыдущая

Что никогда нельзя делать, если вы встречаетесь с тревожным человеком

Опубликовано видео изнутри дворца в Геленджике

Далее