Авто Бизнес Здоровье Знаменитости Мода Политика Популярное Карьера Путешествия Спорт Экономика

Как улучшить понимание прочитанного текста?

| |

В современном мире для успешного развития нам нужно успевать перерабатывать множество информации. И несмотря на огромное количество видео и инфографики, основным средством передачи информации остается обычный текст. Так как же повысить скорость чтения и улучшить понимание прочитанного, чтобы получать больше знаний? Найти ответы на эти вопросы нас подтолкнула статья на сайте https://primpress.ru/article/69085, в которой речь идет об аннотировании — одном из способов лучшего усвоения прочитанного текста. В результате мы собрали еще несколько стратегий и представляем их вам!

21 стратегия чтения для лучшего понимания прочитанного

  1. Перечитайте текст.

Обычно при первом чтении текста мы придерживаемся основной идеи. Если позже мы захотим копнуть глубже, повторное чтение — один из лучших вариантов, поскольку, когда мы узнаем, о чем идет речь, детали, которые мы изначально могли игнорировать, станут намного более очевидными после второго чтения.

  1. Используйте свои предыдущие знания

Информация, которую мы узнаем в течение своей жизни, может быть очень полезной в новых ситуациях. Точно так же, когда мы идем читать текст, это предварительное знание имеет первостепенное значение, потому что оно может облегчить его понимание.

  1. Читайте между строк, используйте контекстные подсказки.

Когда мы погружены в чтение текста и у нас проблемы со значением слова, но у нас нет инструментов, чтобы узнать его значение, мы должны смотреть на части текста, которые его окружают. Это именно то, о чем мы говорим, когда говорим о «контекстных подсказках». Этот метод заключается в понимании слова, значение которого мы не знаем, и размещении его в контексте с остальной частью текста. Мы должны уметь читать между строк, в конце концов, все основано на использовании логики.

  1. Читайте вслух

Когда мы читаем вслух, все становится более осмысленным, поскольку гораздо легче понять что-то, когда это объясняется голосом, а не чтением самому себе. Если мы читаем что-то и выясняется, что мы не до конца поняли это, стоит подумать о том, чтобы повторить это вслух.

  1. Сделайте резюме

Когда мы закончим читать, некоторые детали могут быть не совсем ясными. В этом случае сбор наиболее важных данных из текста, таких как персонажи, мотив, проблемы, результаты … может помочь заполнить те небольшие пробелы в сюжете, которые не были полностью понятны при первом чтении.

  1. Найдите ключевые слова.

Обращение к тексту — непростая задача. Было бы ошибкой начинать писать, не следуя какой-либо структуре или не принимая во внимание элементы, являющиеся частью повествования. Обычно авторы размещают ключевые слова, слова, которые повторяются по всему тексту и помогают читателю неосознанно уделять больше внимания тому, что автор хочет подчеркнуть. Поиск этих ключевых слов может очень помочь в понимании текста.

  1. Делайте прогнозы

Что-то, о чем мы всегда думаем, — это ожидание, ожидание прежде всего. Предсказания того, чем закончится текст, помогут нам в этом.

  1. Визуализируйте

Идея, которая действительно может помочь нам в понимании текста, — это создание собственных мысленных образов того, что мы читаем.

  1. Органайзеры текста.

Когда дело доходит до изучения или понимания длинного текста, организаторы текста могут стать нашими главными союзниками. Мы можем знать их как концептуальные карты, что-то очень похожее на краткое изложение текста, но более упорядоченное. В этих картах мы бы взяли наиболее актуальные данные, которые мы бы объединили через связи с их соответствующими концепциями. Если существует связь между одним концептом и другим, очень полезно установить связь между ними или иерархию, которая помогает наглядно увидеть, как одно влияет на другое, и наоборот.

  1. Оцените то, что вы узнали.

После того, как мы прочитали рассматриваемый текст и проверили, все ли мы поняли или, наоборот, есть части, которые нам дороже обошлись, очень важно достичь полного понимания текста. Если есть что-то, что не было полностью ясным, и мы знаем об этом с самого начала, гораздо лучше заметить это вовремя, чтобы иметь возможность исправить это.

  1. Задайте вопрос к тексту.

Читая, мы должны уделять время, которое необходимо, чтобы подвергнуть сомнению содержание. Задавая вопросы о том, что мы читаем, мы сможем понять ваш подход, а также откроем для себя новую перспективу. Если мы сомневаемся в том, что прочитали, мы сможем лучше истолковать историю.

  1. Делайте перерывы

Мы не машины, так как наши мышцы устают после физических нагрузок, наши глаза и наш разум тоже могут чувствовать эту усталость. После долгого чтения с небольшим отдыхом наше понимание и внимание, скорее всего, значительно снизятся. В таких случаях лучше всего остановиться и сделать перерыв, занимаясь другим видом деятельности, не имеющим ничего общего с чтением.

  1. Следите за своим пониманием и исправляйте его

Как читатели, мы должны сосредоточиться на том, что мы читаем, с полным вниманием к истории, чтобы понять ее аргумент. Если случается так, что мы не понимаем прочитанного, мы должны остановиться и попытаться исправить это непонимание. Мы можем начать с перечитывания того, что не было полностью ясным, и если у нас все еще есть трудности, мы всегда можем искать альтернативные решения, такие как обращение за помощью к кому-то, кто понимает содержание текста.

  1. Перефразируйте

Отличная идея, которую мы можем реализовать, когда мы не очень хорошо понимаем какую-то концепцию текста, — это попытаться повторить то, что мы только что прочитали, но своими словами.

  1. Делайте заметки.

Заметки — важная часть обучения, поскольку они служат обзором. Они служат для определения важных моментов текста и организации его структуры. Некоторые записи, сделанные вручную, помогут нам сделать идеи более ясными и организованными.

  1. Отрегулируйте скорость чтения.

Очень вероятно, что, когда мы начнем читать текст, мы будем двигаться намного быстрее, но по мере продвижения по истории скорость чтения замедляется, поскольку наш ум устает раньше. На этом этапе нас не следует ошеломлять, понимание важнее скорости. Здесь побеждает тот, кто понимает.

  1. Примите во внимание некоторую информацию.

Это важный момент, поскольку в некоторых случаях авторы, помимо раскрытия основной идеи своей истории, также упоминают ряд деталей, которые тем или иным образом дополняют основную идею, хотя они не совсем актуальны. для его понимания. Это может сбить читателя с толку, и, чтобы этого не произошло, когда мы оказываемся перед довольно обширным текстом, полным информации, рекомендуется сосредоточиться на поиске того, что нас интересует, и как только мы поняли главное Мы идем дальше, уделяя больше внимания мелким деталям.

  1. Ставьте цель как читатель.

Для многих чтение является увлекательным занятием, а для других — просто еще одним занятием. Фактом, который может повлиять как на заядлых читателей, так и на людей, которые проводят меньше времени за чтением, является то, что в конечном итоге чтение ради чтения вовсе не является приятным. Лучшее, что мы можем сделать, чтобы чтение не заскучало, — это поставить ряд целей, выбрать интересующие нас темы и знать, когда сделать перерыв.

  1. Текстовые связи

Чтобы лучше понять текст, недостаточно его прочитать. Также необходимо выявить взаимосвязи внутри самой истории, если она достаточно обширна. Соединители очень помогают в выполнении этой работы, поскольку они могут быть очень полезны, когда дело доходит до получения всестороннего понимания того, что мы читаем.

  1. Быстро прочтите

Самый простой способ сначала интерпретировать и узнать основную идею текста — это выполнить быстрое и поверхностное чтение, которое поможет получить общее представление о том, что происходит в рассказе.

  1. Остановитесь, обобщите, задайте вопросы

Закончив чтение, мы должны сделать три вещи, которые помогут нам узнать, поняли ли мы рассматриваемый текст. Эти три шага состоят в том, чтобы остановиться, чтобы поразмышлять над тем, что мы только что прочитали, сделать краткое изложение содержания и, наконец, задать себе ряд вопросов по поводу аргументации. Это приводит к лучшему пониманию текста, поскольку во время его чтения мы искали решения, чтобы понять то, что мы не видели ясно вначале.

Предыдущая

Кто стал лауреатом 31-й Шнобелевской премии

Агент 007 выбирает самых красивых: как сейчас выглядят девушки Джеймса Бонда разных лет

Далее