Авто Бизнес Здоровье Знаменитости Мода Политика Популярное Карьера Путешествия Спорт Экономика

Продукт недели: тыква

| |

Осень — время перемен. Судите сами: тепло сменяется на холод, такие короткие летом ночи становятся длиннее, а мы на Passion.ru возвращаем рубрику «Продукт недели», в которой рассказываем любопытные факты о сезонных овощах, фруктах и других полезных продуктах, а также делимся рецептами из них. Первый овощ — королева октября — тыква. Спорим, что вы из нее чаще всего готовите супы, каши и пироги, а мы для вас нашли рецепт потрясающего салата. 5 интересных фактов о тыкве Тыква произрастает на нашей земле в общей сложности больше 7000 лет, и выращивают ее абсолютно везде, кроме Антарктиды (но это вполне объяснимо — там вообще мало какие растения выживают). Существует около 800 сортов этого овоща, но съедобна лишь четверть из них. Самая большая тыква, вошедшая в Книгу рекордов Гиннесса, была выращена бельгийским фермером. Вес гигантской красотки составил внушительные 11,9 центнера (1190 килограммов). Съедобной является как мякоть тыквы, так и ее цветы. Их используют не только для украшения блюд, но и жарят, запекают, добавляют в супы и даже фаршируют. Кстати, любопытный факт: именно тыквенный сок традиционно считался важнейшим ингредиентом приворотного зелья. Что тут скажешь, средневековые алхимики знали толк в ярких вкусах! Вернемся к кулинарии: чаще всего из тыквы готовят каши , супы и начинку для осенних пирогов, однако не менее вкусными получаются и салаты, смузи и десерты. Если вы еще не пробовали тыквенные варенье, торт, хлеб, компоты и цукаты, то чего вы вообще ждете? Для изучения тыквы существует отдельная наука — кукурбитология. Ученые исследуют, как этот овощ влияет на настроение (положительно благодаря содержанию в нем триптофана), замедляет ли старение (тоже да — спасибо витаминам А и Е в ее мякоти). Также тыква очень полезна при похудении . В ней есть витамин Т, который помогает усвоению тяжелой пищи. Салат с тыквой, кускусом и артишоками Рецепт от Тициано Казилло, шеф-повара Scrocchiarella Что нужно: 130 г запеченной тыквы 30 мл орехового соуса 30 г свежего мини-шпината 10 г кускуса 50 г консервированных артишоков 1 ст. л. оливкового масла 1 ст. л. меда по 1 щепотке перца и соли Для орехового соуса: — 15 г кедровых орехов — 15 г грецких орехов — 1 ч. л. меда — 1 ч. л. оливкового масла — 1 ч. л. бальзамического уксуса Как приготовить: Шаг 1. Очистите тыкву и разрежьте на большие куски, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и медом. Затем выложите на противень, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте до размягчения. Шаг 2. Приготовьте ореховый соус. Для этого пробейте в блендере до однородности орехи, мед, оливковое масло и бальзамический уксус. Шаг 3. Сварите кускус в соотношении 1:3 с водой. После закипания доварите пару минут, снимите с огня и накройте крышкой. Добавьте оливковое масло и перемешайте. Шаг 4. Шпинат, кускус и нарезанный дольками артишок залейте ореховым соусом и перемешайте. Выложите на тарелку вместе с тыквой. Фото: freepik, архив пресс-служб Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте , Одноклассниках , Facebook и Instagram !

Читать в источнике

Предыдущая

Как адмирал Андрей Попов строил для России броненосцы лучше, чем у англичан

Елизавета Арзамасова вернулась в театр через полтора месяца после родов

Далее