Экономика

Индия вспомнила прошлое ради избавления от пластика

На железных дорогах в Индии решили вспомнить прошлое и снова начали подавать чай в глиняных станканчиках — кулхадах —ради избавления от пластиковых отходов. Предполагается, что такая мера принесет доход по крайней мере двум миллионам гончаров. Кулхады лепят из глины, они экологически чисты.

Курс рубля обновил трехмесячный максимум к доллару

Курс рубля обновил трехмесячный максимум к доллару. Российская валюта укрепляет позиции после решений ОПЕК+ о повышении добычи нефти на 500 тысяч баррелей в сутки с января 2021 года. Курс доллара снизился до 74,39 рубля, за евро предлагают 90,29 рубля. Последний раз такие показатели фиксировались 2 сентября.

Африканская страна решила устроить распродажу слонов

Намибия собирается устроить распродажу слонов из-за роста численности популяции. Из-за засухи животные, проживающие на территории страны, столкнулись дефицитом пищи. Это увеличивает риск столкновений животных с местными фермерами в борьбе за их урожай, пишет агентство Bloomberg.

Конгресс США одобрил новые санкции против «Северного потока-2»

Расширенные санкции против газопровода «Северный поток-2» вошли в законопроект об оборонном бюджете США. Ограничения касаются страховых компаний и организаций в сфере сертификации. Кроме того, под ударом оказались фирмы, предоставляющие услуги для модернизации или установки сварочного оборудования.

Новак сделал прогноз по добыче нефти ОПЕК+

Заместитель председателя правительства России Александр Новак сделал прогноз по добыче нефти ОПЕК+. Новак выразил надежду, что к апрелю ОПЕК+ сможет выйти на увеличение добычи нефти на два миллиона баррелей в сутки. Он предположил, что это произойдет в течение квартала.

Чубайсу предрекли борьбу с изменением климата

Анатолий Чубайс после ухода из «Роснано» займется вопросами изменения климата. Об этом The Bell рассказали двое его знакомых. Предполагается, что Чубайсу вверят широкий круг вопросов — от плана исполнения Россией Парижского соглашения по климату до привлечения «зеленых инвестиций».

Новак оценил договоренности ОПЕК+ по добыче нефти

Глава Минэнерго России Александр Новак оценил договоренности ОПЕК+ по добыче нефти. По словам министра, проведенная 3 декабря встреча была очень успешной и конструктивной. Он подтвердил, что страны ОПЕК+ договорились нарастить добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки с января следующего года.

Япония откажется от машин на бензине

Япония до 2035 года планирует отказаться от автомобилей на бензине и дизеле. Такие машины не будут продаваться на внутреннем рынке. Можно будет приобрести только гибриды, электромобили и автомобили на топливных элементах. Япония хочет к 2050 году полностью прекратить выбросы в атмосферу углекислого газа.

Россия уступила Саудовской Аравии по нефти

Россия уступила Саудовской Аравии и ее партнерам в переговорах по нефти в рамках ОПЕК+ и согласилась на смягчение условий добычи сырья. Стороны согласовали повышение добычи на 500 тысяч баррелей в сутки с января 2021 года. Изначально позиция России заключалась в смягчении условий сделки с февраля.

Байден решил перевернуть американскую экономику

Избранный президент США Джо Байден собирается перевернуть американскую экономику и сделать ее более «зеленой», устроив бум на рынке электромобилей. К 2030 году он планирует в пять раз расширить инфраструктуру для электромобилей и открыть полмиллиона новых зарядных станций.

Зять Назарбаева заработал миллионы долларов на газопроводе

Член совета директоров «Газпрома» Тимур Кулибаев, который является зятем первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, получил доход в по меньшей мере десятки миллионов долларов по схеме, связанной со строительством газопровода из Туркмении в Китай. Об этом сообщает газета Financial Times.

Мировые цены на еду побили рекорд

Мировые цены на еду выросли в ноябре, достигнув рекордно высокого уровня почти за шесть лет. Среднее значение индекса продовольственных цен ФАО достигло в ноябре 105 пунктов, что на 3,9 процента больше, чем в октябре. Это также выше на 6,5 процента аналогичного показателя прошлого года.

Десятки миллионов человек оказались на пороге крайней нищеты

Более 32 миллионов человек могут оказаться в крайней нищете из-за пандемии коронавируса. Пандемия приведет к увеличению на три процентных пункта (с 32,2 до 35,2 процента) числа людей, которые живут менее чем на 1,9 доллара в день, отмечают эксперты. Самый сильный экономический ущерб ощутят африканские страны.

Доллар упал до многолетнего минимума

Доллар на текущей неделе ослабел до минимумов за несколько лет по отношению к другим валютам. Он почти достиг самой низкой отметки за год к британскому фунту стерлингов. К евро, канадскому и австралийскому долларам, а также корейской воне доллар США упал до минимума более чем за два года.