Авто Бизнес Здоровье Знаменитости Мода Политика Популярное Карьера Путешествия Спорт Экономика

ДНК-тесты, для чего они нужны?

| |

Клинические достижения сделали проведение ДНК-теста довольно простой, безопасной и надежной процедурой для установление отцовства в судебном порядке, выяснения отношений между людьми или проведения тестов на суррогатное материнство, среди других процедур генетической медицины.

В зависимости от цели и назначения тестов ДНК, процедура подачи заявки и порядок ее проведения рассматриваются по двум критериям: информативным и юридическим.

В этом смысле наиболее заметными отличиями для данного типа клинического анализа являются следующие:

Индивидуальные или информативные тесты ДНК

— Имена участников не фигурируют в отчете.
— Заинтересованная сторона может провести тест дома, не посещая лабораторию или медицинский центр.
-Они не имеют юридической силы.

Юридические тесты ДНК

— Они запрашиваются посредством экспертного заключения и контролируются, выполняются и охраняются судебным и медицинским персоналом.
— Кандидаты должны быть сертифицированы для обработки.
— В отчетах о результатах указываются имена участников теста.

Юридические тесты ДНК — это обычно те, которые включают в себя самый строгий и формальный процесс, поскольку требуется 100% надежный результат и без ошибок. Однако шаги, которые необходимо выполнить для их выполнения, одинаковы в обоих случаях.

Шаги по выполнению ДНК-теста

1. Сбор образца:

Требуемые образцы должны быть биологическими и принадлежать одному или нескольким субъектам, родство которых необходимо проанализировать. Щечный мазок (взятие слюны) стал наиболее распространенным методом сбора образцов и соответствует процессу прямого извлечения жидкостей из ротовой полости.

Также принято принимать жидкости организма, такие как пот, сперму, мочу и кровь, а также ногти, волосы и предметы, которые субъект использовал для исследования. Этот вид добычи называется непрямым.

2. Анализ образца:

Попав в лабораторию, образец анализируется путем извлечения и очистки ДНК. После этого следует процесс, называемый методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), где ДНК подвергается амплификации для увеличения присутствия определенных участков каждого человека.

Полученные участки представляют собой STR (Short Tandem Repeat), которые предлагают четкую и точную выборку его длины и его повторов, то есть можно увидеть, как образуется цепочка ДНК. Таким образом, сравнивая его с цепочкой другого человека, можно оценить совпадения или различия.

3. Изучение участков ДНК:

После получения срезов и структуры цепочки ДНК образцов все ее компоненты исследуются, чтобы генетик мог получить уверенность в своих результатах.

Например, для теста на отцовство врач должен убедиться, что цепь ДНК ребенка совпадает с цепочкой ДНК отца и матери на 50%. То есть в цепочке ребенка должно быть 50% матери и еще 50% отца.

Современные методы изучения ДНК гарантируют высокую точность результатов ДНК-тестов.

Предыдущая

Сборная России победила Словению и стала первой в группе

Доброкачественные опухоли: когда стоит бить тревогу, а когда достаточно лишь наблюдать

Далее