Авто Бизнес Здоровье Знаменитости Мода Политика Популярное Карьера Путешествия Спорт Экономика

Зачем Айкидо для женщин нужно?

| | ,

Хочется сразу расставить все точки над «i»: для чего женщинам заниматься Айкидо, зачем Айкидо для женщин нужно? Сразу огорчу – для самообороны процесс очень длительный, методика на это не рассчитана, результат реально проверяется только в экстремальных ситуациях (а этого не хотелось бы). О методике тренировок женщин для защиты чести и достоинства поговорим позже, уж очень тема длинная и специфическая, как и сама методика.

Заниматься Айкидо женщинам, как не парадоксально, легче чем парням (в начале обучения – на 100%) и могу это аргументировано доказать:

1. Физиология: «центр тяжести» ниже, чем у мужчин и вращения, развороты, перемещения даются легче; на физическое превосходство рассчитывать не приходится – надо строго выполнять все требования и принципы, а иначе не получится ничего. Парни могут «доработать» силой (а жаль), а у женщин единственный шанс — правильность, когда силу прикладывать некак и некуда. Потому часто можно услышать формулировку «женское Айкидо».

2. Психология: желание доказать «сильной половине» свою состоятельность не только в способности купить ноутбук, забить гвоздь, но и в этой области и когда не получается – самолюбие очень подстегивает. В моей практике сложнее всего было объяснить, что нет разделения Айкидо для девушек и парней, а также про необходимость забыть на время тренировки свой пол, ведь группы смешанные и желание «зарисоваться» преобладало над всем остальным (может это мне не везло).

Классическая методика в основном не делится на мужскую и женскую, пользы для женщин в Айкидо много: координация движений, умение безопасно упасть в случае необходимости (гололёд, споткнулась), элементы самообороны, уверенность (реальная или мнимая) в себе и многое другое. И самое неожиданное – помните, что в природе большинство движений и самых мощных это вращения и спирали (посмотрите прогноз погоды), а в Айкидо это основа и для женщин вращаться полезно для здоровья и фигуры. Так что, занимайтесь на здоровье! О самообороне, если нужно, поговорим (психология, техника, методика), спрашивайте.

Предыдущая

Телеведущая Лариса Вербицкая о первом браке: «Это болезнь, с таким жить нельзя»

Доктор Мясников спрогнозировал новый пик эпидемии коронавируса

Следубщий