Все больше платежей картами осуществляется бесконтактным способом. Но что такое «бесконтактный» и почему он так успешен? Как следует из названия, это «бесконтактная» коммуникационная технология, которая позволяет платить, просто поднося карту к терминалу продаж. Вот пример терминального оборудования с бесконтактной оплатой: https://krasnodar.mirbeznala.ru/product/komplekt-ingenico-ict-220-i-ipp-220-c-ctls-c98-bu/
Система работает благодаря NFC (Near Field Communication), беспроводной технологии ближнего действия, которая позволяет мгновенно передавать данные между устройствами, расположенными на расстоянии нескольких сантиметров. Его технология основана на RFID-метках, которые переносятся с помощью транспортных удобрений или некоторых систем безопасности для открывания дверей.
Благодаря внедрению этой технологии в кредитные карты и торговые терминалы создается канал связи, который используется для безопасной отправки и получения информации, связанной с авторизацией платежа. Таким образом, благодаря NFC, можно платить практически мгновенно, поднеся карту к терминалу, без необходимости вставлять ее или пропускать через считывающее устройство.
Кроме того, с «бесконтактными» картами необходимо вводить защитный PIN-код в терминал только при совершении покупок на сумму более 1000 рублей, что делает эту систему особенно удобной для небольших покупок. При желании пользователи могут настроить этот параметр, чтобы система всегда запрашивала защитный PIN-код.
Чтобы этот тип оплаты работал, оба устройства должны иметь интегрированную технологию NFC. Карты, которые включают его, имеют опознавательный символ на одной из легко узнаваемых сторон, как и «бесконтактные» торговые терминалы.
В заключении хотелось бы заметить, что в 2019 году на законодательном уровне были приняты изменения, согласно которым банкам не разрешено использовать терминальное оборудование, не имеющее функции бесконтактной оплаты (CTLS).