Авто Бизнес Здоровье Знаменитости Мода Политика Популярное Карьера Путешествия Спорт

Как начать планировать семейный бюджет?

| | ,

Во многих семьях, особенно с появлением ребенка, остро встает проблема планирования семейного бюджета. Родители понимают, что уже нельзя, как раньше, необдуманно тратить деньги и влезать в долги. Появляется необходимость контролировать свои доходы и расходы. Но большинство людей не знают, как это делать правильно. Некоторые банки предлагают сервис по контролю финансов. Например, смотрите информацию о банке Русфинанс. Но на банка надейся, а сам не плошай!

Многие уже согласились с тем, что планирование семейного бюджета необходимо. Ведь очень трудно удержать в голове все необходимые расходы: коммунальные услуги, связь, образование, оплату школы или садика. Нужно знать, сколько вам можно потратить на питание и одежду для ребенка. Только тогда станет понятно, сможете ли вы в этом месяце купить что-нибудь, о чем мечтали.

Первый шаг в планировании семейного бюджета – это записывание ваших доходов и необходимых расходов. Можно делать это по старинке – в тетради или блокноте, но в последнее время в интернете появилось множество разных программ, которые сделают планирование удобным и сэкономят ваше время. Использование такой программы поможет вам лучше проанализировать ваши расходы за несколько месяцев.

Через несколько месяцев записывания доходов и расходов вы сможете выяснить, от каких покупок вы сможете отказаться, на чем можно сэкономить и сколько можно откладывать. Это следующий шаг в планировании бюджета. Проанализируйте, какие расходы лишние, например, это может быть регулярная покупка журналов и газет, походы в кафе и рестораны или затраты на фаст-фуд. Домашняя пища не только сэкономит ваши средства, но и поможет стать здоровее. Экономить можно так же на расходах на электроэнергию, воду и связь.

Следующим шагом специалисты советуют сделать откладывание части денег на сбережения. Это может быть от 5 до 40 процентов ваших доходов. Рекомендуется отложить их в малодоступное место, например, на депозит, чтобы не было соблазна их потратить.

И последнее – это непосредственно планирование самих расходов. Вы уже проанализировали, какие покупки вам нужны регулярно, а от каких можно отказаться, поэтому начинайте вносить в свой план каждую статью расходов и планировать сумму, которую вы можете на это потратить в этом месяце.

Предыдущая

Асмус показала родителей от которых сбежала в юном возрасте — редкое фото

Роза Сябитова рассказала о главной проблеме России

Далее