Каковы основные характеристики уплотнительных колец. Когда их использовать, зачем, как и какие типы и модели существуют на рынке.
Конструкция уплотнительного кольца проста, имеет круглую (тороидальную) форму и адаптируется к любому элементу и механизму. Эта модель прокладок, считается наиболее используемой и распространенной в промышленно-сборочном или монтажном применении. Среди его особенностей – использование для обеспечения герметичности любой жидкости или газа. Мы подробно расскажем о том, что такое уплотнительные кольца и как их использовать в проектах.
Как выглядят уплотнительные кольца и их характеристики
Эти соединения легко узнаваемы. Имея очень простую конструкцию, тороидальную форму (как бублик) и симметричную геометрию, эти соединители очень просты в использовании и действительно подходят для длительного и надежного использования. Изготовленные из высокоэффективной резины, они способны выдерживать высокие температуры и многолетний износ, трение или удары, которые могут возникнуть после их установки в любом механизме.
Его большая универсальность является еще одним выдающимся преимуществом этих уплотнительных элементов. Они идеально адаптированы к различным функциям для достижения потрясающих результатов в будущем. Все это для того, чтобы стыки между съемными деталями были на 100% герметичны.
Как работают уплотнительные кольца?
Цель использования этих соединений ясна: предотвратить утечку газа или жидкости. Как это достигается? В зависимости от свойств и материала, из которого изготовлены эти уплотнительные кольца. И, прежде всего, из-за уплотняющей силы, обеспечиваемой этими деталями.
Сила уплотнения кольца сосредоточена на деформации самого элемента. Это действие позволяет соединению идеально адаптироваться к деталям и получить максимально возможное закрытие. В этом действии участвует как сила элементов, на которых расположена прокладка, так и давление жидкостей или газа, которое они собираются оказывать на эту тороидальную резину.
Эти преимущества очень полезны для самых разных установок, включая механизмы в котлах и нагревателях. Поскольку каучуки и материалы, используемые для изготовления этих уплотнительных колец, обладают высокой устойчивостью к температурам и времени.
Типы уплотнительных колец
Включенные в широкий спектр промышленных материалов и инструментов, а также в сектор уплотнительных колец, также можно разделить на группы на основе определенных характеристик и свойств. Удобно использовать ту или иную модель в зависимости от потребностей и типа герметичности, которую вы хотите достичь, а также от жидкости, газа, который собирается ударить и необходимой термостойкости в каждом проекте.
По дизайну
Наиболее узнаваемыми и широко распространенными являются уплотнительные кольца круглой (тороидальной) формы. Однако также можно найти модели с другим типом формы, как квадратной, так и со специальным профилем.
По размерам
В зависимости от размеров самого соединения существует множество возможностей выбора. Либо подстраиваясь под внутренний диаметр шва, либо под его толщину. Варианты в этих случаях практически безграничны.
По материалу
Что касается материала, важно убедиться в том, что потребности будут покрыты. В этом случае для каждого случая будет рекомендован более подходящий тип материала или резины. Хорошая функциональность зависит от его устойчивости к температурам, приспособляемости и твердости.
Одним из наиболее рекомендуемых и используемых материалов и типов уплотнительных колец являются прокладки из нитрилового каучука. Этот тип материала способен выдерживать температуры от -30ºC до 100ºC. Очень полезно для всех видов мастерских и заводов.
Большой выбор уплотнителей и других резинотехнических изделий смотрите на сайте http://rti-spb.com группы компаний Промхимресурс.